sabato 28 dicembre 2013

alberello di pandoro e tanti auguri!

 Natale è passato ed io aspetto già quello dell'anno prossimo. Natale è il mio giorno preferito, il giorno in cui cucinare per gli altri è ancora più bello. è il giorno in cui ci si ritrova e si pensa solo a far star bene chi ci è accanto. Ripenso agli anni passati, quando la sera prima, lasciavamo i biscotti e il bicchiere di latte per Babbo Natale. Ricordo quei momenti con un sorriso e mi domando se anche io avrò la fortuna di passare dall'altra parte ed essere l'aiutante di Babbo Natale, per i miei figli. Probabilmente questo sarò il mio ultimo post del 2013, perchè lunedi si parte per Roma e non credo che domani avrò il tempo di entrare qui. Vi faccio tantissimi auguri di un bellissimo e felicissimo 2014. Vi auguro di amare tanto, di ridere tanto e di sorridere tanto. vi auguro che i vostri sogni non rimangano tali ma si trasformino in stupende realtà. vi auguro di trovare l'amore, se non c'è, e di tenervi stretto quello che avete, vi auguro tantissime cose belle, che il vostro 2014 sia speciale!
passo ora alla ricetta che qui a casa mia è diventata un must per Santo Stefano, quando zii e cugini vengono a trovarci e tra una tazza di thè caldo e una fetta di questo alberello ci scambiamo gli auguri.
ci risentiamo nel 2014, un abbraccio Fede!


 ingredienti
  • 1 pandoro
  • per la crema pasticcera
  • 500ml di latte
  • 4 tuorli
  • 50gr di farina
  • 150gr zucchero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
 per la bagna:
  • latte
  • 1 cucchiaio di nesquik 

salsa al cioccolato
  • 150g di zucchero
  • 100g di acqua
  • mezzo cucchiaio di succo di limone
  • estratto di vaniglia a piacere
  • 50g di cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di sale
per decorare
  • 200ml di panna fresca da montare
  • nocciole intere tostate
  • cioccolatini vari per la decorazione
  •  
preparare la crema pasticcera mettendo a scaldare in un pentolino il latte. intanto unire i 4 tuorli in una ciotola e mescolarli con la farina, lo zucchero e l'estratto di vaniglia. quando il latte è caldo unirne un pochino nel composto di tuorli zucchero e farina e mescolare. in questo modo si evita che l'uovo si cuocia e faccia l'effetto "uovo strapazzato". Versare il composto di tuorli uova e zucchero nel pentolino e mettere sul fuoco a far addensare mescolando continuamente. una volta pronta la crema lasciarla raffreddare. Tagliare il pandoro a strati e bagnare ogni strato con il latte e nesquik, farcire ogni strato con la crema pasticcera e mettere ogni strato in modo sfalsato, andando cosi a creare delle punte. seguite questo procedimento fino a finire tutti gli strati. per preparare la salsa al cioccolato, mescolate tutti gli ingredienti insieme e mettete sul fuoco mescolando continuamente, appena raggiunge il bollore, lasciare sobbollire per circa un quarto d'ora a fuoco bassissimo sempre mescolando. versare la salsa sul pandoro. Montare la panna e decorate ogni punta con un ciuffetto di panna ed una nocciola. decorate poi con i cioccolatini a piacere.


3 commenti:

  1. proverò anche la tua versione...adoro l'albero di pandoro! così coem adoro Natale, anche se la Vigilia resta il mio giorno preferito...anche io ho tanti bei ricordi...ma i Natali più belli sono quelli che sto vivendo adesso...aspettando babbo Natale insieme a loro...e trasformandomi nella sua aiutante all'ultimo minuto! Ti auguro di vivere tutto questo perchè è pura gioia, al momento opportuno....

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    1. provala perchè è buonissimo! per nulla stucchevole! grazie mille Aria! sei dolcissima! Speriamo succeda tutto questo, perchè io non vedo l'ora! un abbraccione!

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  2. Brava fede sei una cuoca bravissima che buona ricetta sono fortunata ad averti come sorella. Anche io adoro il natale e sono contenta di averlo passato con voi. È bellissimo quello che hai scritto. Ti auguro di realizzare i tuoi sogni. Quando marco sarà più grande farò la assistente di babbo natale. Arriverà anche x te questo momento. Buon fine anno e buon divertimento ti voglio bene baci tua sorella Valentina.

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