venerdì 22 novembre 2013

Croissant sfogliati senza uova!




odio la pioggia, odio la pioggia ma amo il suo profumo. sono una contraddizione vivente. e va bene cosi. però durante una giornata di pioggia che cosa si può fare? una tazza di thè bollente, una lettura ai miei blog preferiti e........cornetti! li ho visti ed è stato amore! ho controllato che in casa ci fossero tutti gli ingredienti e sono partita! la sfogliatura è un procedimento decisamente lungo ma cresce l'attesa e l'ansia di provare questi cornetti! quando ho tagliato la pasta, e formato i cornetti ero felice come una bambina in un negozio di caramelle. e quando nel forno li ho visti cuocere, crescere e cambiare colore ero felicissima. la cucina è la mia terapia per la felicità. non potrei vivere senza!

Ingredienti:
  • 300gr farina 00
  • 300gr farina Manitoba
  • 400ml latte
  • 3,5 lievito
  • 80gr zucchero
  • 15 grammi sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • semi di vaniglia

  • per la sfogliatura:
  • 300 gr di burro

Impastare tutti gli ingredienti e una volta impastati aggiungere il sale. lasciar riposare l'impasto per circa un'ora coperto con della pellicola.
Intanto stendere tra due fogli di carta forno il burro tagliato a fettine in un rettangolo e lasciare in frigo una volta formato. Prendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo. Prendere il rettangolo di burro dal frigo e stenderlo su due terzi dell impasto di base. oOa si iniziano a fare le pieghe. Prendere la parte di impasto con il burro e piegarla verso il centro, prendere l'altro lato e piegarlo verso il centro. chiudere adesso a portafoglio e stendere con il mattarello fino a formare un nuovo rettangolo. Lasciare riposare in frigo per un'ora. le pieghe andranno fatte 5 volte. Passato questo tempo prendere l'impasto, stenderlo, tagliarlo a metà e tagliare dei triangoli. Arrotolarli facendo attenzione nel posizionare la punta verso il basso cosi in cottura non si alza. Lasciare lievitare ancora due ore e poi cuocerli in forno a 180° per circa 25 minuti.
Caldi sono la fine del mondo. noi li abbiamo farciti con marmellata di albicocche e per i più golosi Nutella! ( anche vuoti sono buonissimi!)
Buon appetito|


2 commenti:

  1. buoni!!! poi miele, semi di vaniglia.. come sei brava!
    sono giunta alla conclusione che non potrei vivere assieme a te.. diventerei una balena!
    mangerei ogni tuo piatto, la spesa poi andrebbe fatta ogni giorno!!

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  2. ma che balena! tu saresti la mia cavia, e taaante volte creo pasticci che saresti costretta ad assagiare! grazie ♡♡♡♡♡♡♡♡

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